FTP : FTP anonyme

Utilisation du FTP anonyme

par un tiers non identifié (forcément)

Une fois les paramétrages : autorisation d’accès et de dépôt accordées aux « anonymes », réalisés du côté serveur

à l’aide de cpanel à l’adresse cpanel.votre-site.com, l’anonyme (anonymous@votre-site.com) peut s’y connecter.

Dans le cas de : votre-site.com

A     Connexion

L’anonyme se connecte au serveur : ftp.votre-site.com
gâce à son client FTP habituel : Fillezilla, Cyberduck,…
ou de son navigateur : Firefox,…
à l’adresse :  ftp://ftp.votre-site.com/
à l’aide de l’identifiant (username) : anonymous@votre-site.com
et le mot de passe (password) : « n’importe quelle adresse mail du correspondant fait l’affaire »

L’anonyme (anonymous@votre-site.com) accède à la racine de l’arborescence de votre serveur FTP public : /

B    Téléchargement (download)

L’anonyme (anonymous@votre-site.com) peut alors télécharger (download) le contenu qu’il voit apparaître sous la forme d’une arborescence.

C    Téléversement (upload)

Quand l’anonyme (anonymous@votre-site.com) souhaite déposer un élément sur le serveur, c’est-à-dire effectuer un téléversement (upload), il doit se déplacer jusqu’au dossier « /incoming » présent dans l’arborescence, puis procéder au dépôt. Le dossier “/incoming” dispose d’autorisation spéciale qui permet ce dépôt.

*FTP : file transfert protocol